1月18日(木)オリジナルチーズバーガー
2024年1月18日 14時08分
今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、ボイル野菜、豆乳コーンスープ、スライスチーズです。
チーズの歴史はとても古く、現在食べられている食品の中でも最古のものの一つと考えられています。日本では、牛乳が伝来した飛鳥時代にチーズのような「蘇」というものが作られましたが、貴族や一部の人しか食べることができなかったそうです。現在では、世界中に1000種類以上ものチーズがあります。表面が白カビで覆われている物や、ブルーチーズと呼ばれる青カビを利用したチーズなどもあります。今日のチーズは、プロセスチーズとよばれているもので、日本でもよく食べられているチーズです。チーズには、骨や歯を強くするカルシウムが豊富に含まれています。日本人はカルシウムが不足しがちなため、ぜひ食べてもらいたい食品です。今日は、スライスチーズを提供します。
サンドイッバンズパンに、ハンバーグ、ボイル野菜、スライスチーズをはさんで食べましょう。
4年2組では、ハンバーグやスライスチーズが人気でした。子どもたちは、思い思いに具材をはさみ「オリジナルバーガーだ!」と嬉しそうでした。豆乳コーンスープは、クリームコーンや豆乳を使ったスープで、子どもたちの大好きなメニューです。コーンの甘みがあってとてもおいしかったですね!つけパンにして食べる子もいました!!