4月17日(水)食育の日
2024年4月16日 16時31分
今日は、食育の日です。献立は、ごはん、牛乳、焼きさばのおろしソースかけ、磯香あえ、お姫さん団子汁です。今年度の給食テーマは、「郷土料理を知ろう!」です。給食を通して、郷土料理の材料や味はもちろん、その「意味」や「良さ」を感じて欲しいと思っています。この機会に、日本各地の伝統や食文化にも興味・関心を持ってもらえたら嬉しいです。
今日は、熊本県産の郷土料理「おひめさん団子汁」を提供します。
熊本の方言で「だんご」を「だご」といい、だご汁は県内各地で食べられています。地域や家庭によって入る具材や汁の味、だごの形状が異なります。
給食では、米粉の団子を使用し、具にさつまいもを取り入れ、麦みそで味つけをしました。古くから日本に伝わる味を味わって食べましょう。