今日の給食

4月16日(火)白玉うどん!

2024年4月15日 14時51分

 DSCN4617

 今日の給食は、五目あんかけうどん(白玉うどん)、牛乳、米粉の野菜かき揚げ、オレンジです。

 かき揚げは、野菜などを小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げたもので、天ぷらの一種です。今日は、大豆、ごぼう、にんじん、さつまいもなどを小さく切り、米粉と混ぜ合わせて油で揚げたかき揚げです。大豆、ごぼう、にんじんが入っているので、そのまま食べるとかみごとたえのあるかき揚げになっています。五目うどんに入れて、かき揚げうどんにしてもおいしいです。よくかんで味わって食べましょう。

 2年1組では、五目あんかけうどんやオレンジが人気がありました!白玉うどんは、のど越しがよく、食べやすかったですね。「1年生の時は全部食べられなかったけど、2年生になって全部食べられた!」という子もいました。デザートのオレンジは、甘酸っぱくて香りもさわやかでしたね。おかわりしたい子がたくさんいました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。