4月19日(金)お祝いデザート!
2024年4月19日 15時38分
今日は、入学・進学をお祝いする給食です。献立は、古代米赤飯(別添えごま塩)、鶏肉の照り焼き、春キャベツのゆかりあえ、さくらかまぼこ入りすまし汁、お祝いデザート(桜ジュレゼリー)です。
古代米は、古代中国から伝わり、赤米、黒米、緑米、香り米があり、どれも白米よりも栄養価が高いのが特徴です。長い歴史をもつ古代米の魅力から、日本の一部の農家によって栽培が続けられています。明治時代以降は、あまり食べられなくなりましたが、近年は生活習慣病やダイエットによい健康食として人気があります。今日は、日進市でとれたもち米や白米、岩手県産の赤米を混ぜて炊き上げました。ごはんの赤色は、全て古代米から出た自然の色合いです。ぷちっと、もちっとした食感の違いを味わって食べましょう。
1年生は、今日も4時間目から給食の準備をスタートしました!昨日やったことを思いだしながら、とても手際よく準備をすることができました。「元気にいただきます!」をした後は、桜かまぼこや桜ジュレゼリーなど春を感じられる給食をもりもり食べました。ゼリーは、少し凍っていたので「冷たくておいしい!」と大好評でした!!