4月22日(月)きんぴらごぼう!
2024年4月22日 13時58分
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭フライのレモンソースかけ、きんぴらごぼう、呉汁です。
「鮭」を英語で言うと「サーモン」ですが、日本では「鮭」と「サーモン」が使い分けられています。
鮭は日本の周りではオホーツク海やベーリング海から、北海道、東北地方にかけての寒い海に多くいます。鮭は海で大きくなりますが、成長すると必ず自分の生まれた川に戻って、卵を産む性質をもっています。サーモンは、鮭とは違って養殖が多い淡水魚です。日本では、刺身や寿司のネタにして、生で食べられます。
今日は、さけの切り身に小麦粉やパン粉をまぶして油で揚げ、上からレモンソースをかけて提供します。残さず食べましょう。
教室では、鮭フライのレモンソースかけやきんぴらごぼうが人気でした!きんぴらごぼうは、少しピリ辛で子どもたちに人気のメニューの一つです。量はしっかりありましたが、おかわりしたい子がたくさんいたのであっという間に完食でした。1年生もよくかんでしっかり食べられていました。呉汁やサーモンフライも「おいしい!」と大好評でした!!