今日の給食

4月24日(水)サンドイッチバンズパン!

2024年4月24日 16時26分

 DSCN4642

 今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、グリーンアスパラガスのサラダ、豆乳コーンスープです。

 アスパラガスは春から初夏が旬の野菜です。ギリシャ語の「新芽」が名前の由来で、フワフワとした葉が茂る親木の根元から、次々に出てくる新芽と茎を食べます。アスパラガスはとても元気な野菜で一日になんと10cmも伸びます。この元気に伸びる栄養は栄養ドリンクにも使われます。特に先のほうに多く含まれるので、意識して食べられるといいですね。今日は、サラダにしました。味わって食べましょう。

 1年生にとって、初めてのパン給食です!サンドイッチバンズパンにハンバーグや野菜をはさみ、オリジナルバーガーを大きな口で頬張る子どもたち。パンが好きな子が多く、いつもより食べ終わるのも早く感じました。給食時間の終わりには、毎日、6年生の児童が1年生の教室に来て、牛乳パックのたたみ方や食器の片づけ方を教えてくれます。頼もしい6年生のお兄さん、おねいさん、いつもありがとう!!

DSCN4643

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!