今日の給食

4月24日(水)サンドイッチバンズパン!

2024年4月24日 16時26分

 DSCN4642

 今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、グリーンアスパラガスのサラダ、豆乳コーンスープです。

 アスパラガスは春から初夏が旬の野菜です。ギリシャ語の「新芽」が名前の由来で、フワフワとした葉が茂る親木の根元から、次々に出てくる新芽と茎を食べます。アスパラガスはとても元気な野菜で一日になんと10cmも伸びます。この元気に伸びる栄養は栄養ドリンクにも使われます。特に先のほうに多く含まれるので、意識して食べられるといいですね。今日は、サラダにしました。味わって食べましょう。

 1年生にとって、初めてのパン給食です!サンドイッチバンズパンにハンバーグや野菜をはさみ、オリジナルバーガーを大きな口で頬張る子どもたち。パンが好きな子が多く、いつもより食べ終わるのも早く感じました。給食時間の終わりには、毎日、6年生の児童が1年生の教室に来て、牛乳パックのたたみ方や食器の片づけ方を教えてくれます。頼もしい6年生のお兄さん、おねいさん、いつもありがとう!!

DSCN4643

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。