4月25日(木)かきたま汁!
2024年4月25日 18時38分今日の給食は、わかめごはん、牛乳、米粉のコロッケ、れんこんサラダ、かきたま汁です。
卵には、ヒナがかえるのに必要なたくさんの栄養素が含まれています。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2、血液のもとになる鉄なども含まれています。いろいろな料理に使われ、給食でも卵スープ、親子煮などでよく登場しますね。今日は、ムロアジでとっただし汁に、とり肉、にんじん、たまねぎ、とうふなどの具材を入れ、火が通ったら、しょうゆやみりんで味つけし、新鮮な卵の卵液をゆっくりとかき回しながら煮立てて仕上げました。ふわふわの卵を味わって食べましょう。
4年2組では、れんこんサラダやかきたま汁が人気でした!れんこんサラダは、野菜が苦手な子も食べやすい味付けで好評でした。卵がふわふわなかきたま汁もおかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした!子どもたちの大好きなわかめごはんは、もっと食べたかったようです!!