今日の給食

5月22日(水)とんこつみそラーメン!

2024年5月22日 12時09分

DSCN4739

今日の給食は、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、牛肉と野菜のほそ切り炒め、ツナの中華あえです。麺の始まりは、今から1500年ほど前。小麦粉を練ってひも状態にしたものをスープで煮たり、汁に浮かしたりして食べたのが始まりと言われています。「中華」と名前はつくものの、麺のコシを重要視しない点や、独特の匂いと苦みが好まれず、実は中国人はあまり食べません。日本では、この中華麺が好まれ、普及しました。中華麺は、主にラーメンや焼きそばなどに使われ、生麺、ゆで麺、蒸し麺などさまざまな形で流通しています。今日は、蒸した麺です。とんこつ味にみそを入れた初めてのメニューです。味わっていただきましょう。

教室では、とんこつみそラーメンや牛肉と野菜の細切り炒めが人気でした!ラーメンは、子どもたの大好きなメニューなので、「今日は何味かな?」と楽しみにしている様子でした。

牛肉と野菜の細切り炒めは、野菜の食感がよく好評でした。味がしっかりついていたので、野菜が苦手な子もよく食べられていました!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304