今日の給食

5月22日(水)とんこつみそラーメン!

2024年5月22日 12時09分

DSCN4739

今日の給食は、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、牛肉と野菜のほそ切り炒め、ツナの中華あえです。麺の始まりは、今から1500年ほど前。小麦粉を練ってひも状態にしたものをスープで煮たり、汁に浮かしたりして食べたのが始まりと言われています。「中華」と名前はつくものの、麺のコシを重要視しない点や、独特の匂いと苦みが好まれず、実は中国人はあまり食べません。日本では、この中華麺が好まれ、普及しました。中華麺は、主にラーメンや焼きそばなどに使われ、生麺、ゆで麺、蒸し麺などさまざまな形で流通しています。今日は、蒸した麺です。とんこつ味にみそを入れた初めてのメニューです。味わっていただきましょう。

教室では、とんこつみそラーメンや牛肉と野菜の細切り炒めが人気でした!ラーメンは、子どもたの大好きなメニューなので、「今日は何味かな?」と楽しみにしている様子でした。

牛肉と野菜の細切り炒めは、野菜の食感がよく好評でした。味がしっかりついていたので、野菜が苦手な子もよく食べられていました!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!