今日の給食

5月21日(火)

2024年5月21日 17時26分

 DSCN4735

 今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツ入りつくね、昆布あえ、あかもく入りつみれ汁、ヨーグルトです。あかもくは、日本各地の沿岸に分布している1年藻で、ワカメやモズクと比較してもミネラルを豊富に含んでいます。また、食物繊維やポリフェノール、脂肪を燃焼させるフコキサンチンという成分も多く含みます。愛知県では、常滑市の沿岸(中部国際空港護岸)に自然育成する天然モノを水揚げしています。

 今日のあかもく入りつみれ汁には、常滑市産のあかもくと愛西市産のれんこんを魚のすり身と一緒に団子状にしたものつみれを使っています。よくかんで味わって食べましょう。

 3年2組では、キャベツ入りつくねやヨーグルトが人気でした!おかわりじゃんけんでは、たくさんの子がじゃんけんに参加し、盛り上がりました。児童の中には、身長をもっと伸ばしたいと考えている子もいます。「何を食べるといいのかな?」と質問もあったりと熱心です。今日は、牛乳やヨーグルトのカルシウム量などを調べながら食べました。

 DSCN4736

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!