今日の給食

5月28日(火)米粉のじゃがいもクリーム煮!

2024年5月28日 17時43分

 DSCN4745

 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、米粉のチキンカツ、ツナのレモンサラダ、米粉のじゃがいもクリーム煮です。米粉のじゃがいもクリーム煮は、ナチュラルチーズを使用し、濃厚に仕上げました。

 みなさんは、チーズの始まりを知っていますか?

 チーズは、紀元前4000年頃に、メソポタミア地域で生まれ、そこを起源として東西に広がったと言われています。そして、それぞれの地域で気候風土・生活様式に根ざした独特のチーズが世界中で生み出され、現在は、チェダーチーズ・ゴーダチーズ・ブルーチーズ・クリームチーズ・パルメザンチーズなど600以上もの種類があると言われています。

 いろいろなチーズを食べ比べ、好みのチーズを探してみるのも楽しいですね。チーズには、成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。今日もしっかり食べましょう。

 2年2組では、米粉のチキンカツや米粉のじゃがいもクリーム煮が人気でした!米粉のチキンカツは、カリカリの食感が好評でした。今日は、パンの日だったので、チキンカツをはさんだり、クリーム煮をつけたり、いろいろな食べ方をして楽しんでいました!1日振りの給食に、子どもたちの笑顔も弾けます!!

 DSCN4746

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。