今日の給食

5月29日(水)梅しそごまふりかけ!

2024年5月29日 17時15分

 IMG_0220[1]

 今日の給食は、ごはん(梅しそごまふりかけ)、牛乳、さばの照り焼き、ひじきサラダ、豚汁です。

 ごまは、紀元前の大昔からインドやエジプトですでに作られていました。種子をすりつぶしたものや、しぼりとった油を食べ物に少し加えると、味がよくなり、食欲をそそる効果があることが知られていました。日本に伝わる精進料理でもごまの栄養をとりいれた「ごまどうふ」や「ごまあえ」など、ごまをいろいろな料理で食べてきました。最近の研究では、ごまに含まれている成分が、がんをはじめとする病気の予防に、大変効果があるということがわかってきています。今日は、梅しそ味のごまふりかけがつきます。ふりかけをかけて、ごはんをしっかり食べましょう。

 教室では、ごはんやさばの照り焼きが人気でした!ごはんに少しふりかけがかかっているだけで、いつも以上にごはんが進む子どもたちです。今日は、配膳の段階でケースが空っぽのクラスが多く、ごはんの残りも非常に少なかったです。また、さばの照り焼きにもしっかり味がついていたので、魚が苦手な子もよく食べられていました!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304