今日の給食

5月29日(水)梅しそごまふりかけ!

2024年5月29日 17時15分

 IMG_0220[1]

 今日の給食は、ごはん(梅しそごまふりかけ)、牛乳、さばの照り焼き、ひじきサラダ、豚汁です。

 ごまは、紀元前の大昔からインドやエジプトですでに作られていました。種子をすりつぶしたものや、しぼりとった油を食べ物に少し加えると、味がよくなり、食欲をそそる効果があることが知られていました。日本に伝わる精進料理でもごまの栄養をとりいれた「ごまどうふ」や「ごまあえ」など、ごまをいろいろな料理で食べてきました。最近の研究では、ごまに含まれている成分が、がんをはじめとする病気の予防に、大変効果があるということがわかってきています。今日は、梅しそ味のごまふりかけがつきます。ふりかけをかけて、ごはんをしっかり食べましょう。

 教室では、ごはんやさばの照り焼きが人気でした!ごはんに少しふりかけがかかっているだけで、いつも以上にごはんが進む子どもたちです。今日は、配膳の段階でケースが空っぽのクラスが多く、ごはんの残りも非常に少なかったです。また、さばの照り焼きにもしっかり味がついていたので、魚が苦手な子もよく食べられていました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。