今日の給食

6月3日(月)ちくわの磯辺揚げ!

2024年6月3日 14時01分

 IMG_1218[1]

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ(2本)、キャベツとささみの和風サラダ、豚汁です。ちくわは、魚のすり身に塩を加えてよく練り、成型して熱を加えて固めた加工品です。日本には、美味しい魚を一年中食べられるように、練り物、干物や缶詰など加工方法を変えてさまざまな食品に変身させて食べる習慣があります。今日は「ちくわ」を、あおさのりを混ぜ合わせた衣をつけて、油で揚げた「ちくわの磯部揚げ」です。味わって食べましょう。

 教室では、ちくわの磯辺揚げやキャベツとささみの和風サラダが人気でした!ちくわの磯辺揚げは、あおさのりの香りが爽やかでおいしかったですね。中には、ちくわを食べ慣れない子もいましたが、天ぷらにすると「おいしい!」と嬉しそうでした。キャベツとささみの和風サラダも、後味がさっぱりで好評でした!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!