6月3日(月)ちくわの磯辺揚げ!
2024年6月3日 14時01分
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ(2本)、キャベツとささみの和風サラダ、豚汁です。ちくわは、魚のすり身に塩を加えてよく練り、成型して熱を加えて固めた加工品です。日本には、美味しい魚を一年中食べられるように、練り物、干物や缶詰など加工方法を変えてさまざまな食品に変身させて食べる習慣があります。今日は「ちくわ」を、あおさのりを混ぜ合わせた衣をつけて、油で揚げた「ちくわの磯部揚げ」です。味わって食べましょう。
教室では、ちくわの磯辺揚げやキャベツとささみの和風サラダが人気でした!ちくわの磯辺揚げは、あおさのりの香りが爽やかでおいしかったですね。中には、ちくわを食べ慣れない子もいましたが、天ぷらにすると「おいしい!」と嬉しそうでした。キャベツとささみの和風サラダも、後味がさっぱりで好評でした!!