今日の給食

6月4日(火)かみかみアーモンド!

2024年6月4日 17時50分

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 6月4日(火)~10日(月)は「歯と口の健康週間」です。この1週間の給食は、虫歯予防を意識してよく噛む食品や、カルシウムやその吸収を助けるビタミンDを含んだ食品がたくさん登場します。

  今日の給食は、ごはん、牛乳、いかフリッター(2個)、きゅうりのごま醤油あえ、肉じゃが、かみかみアーモンドです。丈夫な歯を保つためにも、一口30回を目安によく噛んで食べましょう。

 よく噛むことで、①消化を助けて栄養の吸収が高まる、②食材の味を十分味わえる、③満腹感がえられて食べすぎを防止できる、④あごの骨や筋肉が発達して歯並びがよくなる、⑤だ液がたくさん出ることで虫歯を予防する効果が期待できるなど体によいことがたくさんあります。

 1年2組では、肉じゃがやかみかみアーモンドが人気でした!肉じゃがは、じゃがいもがやわらかく、味が染みていておいしかったですね。かみかみアーモンドは、食べ慣れない子もいましたが、「カリカリでおいしい!」とよく食べられていました!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!