9月20日(金)フルーツのメロンゼリーあえ!
2024年9月20日 17時01分
今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、米粉ししゃもフライの変わりソースかけ、ポークビーンズ、フルーツのメロンゼリーあえです。メロンは、香りの良い果物としてヨーロッパでは、古くから栽培されていました。日本には明治時代にアメリカから伝わりました。メロンには、マスクメロン・夕張メロン・プリンスメロン・アンデスメロンなどの種類があります。今日の給食のメロンゼリーには、数種類の愛知県産メロンペーストが使われています。
メロンには、疲れをとったり、ストレスに対する抵抗力を高めたりするビタミンCがたくさん含まれています。程よく冷えたメロンゼリーを味わって食べましょう。
教室では、ポークビーンズやフルーツのメロンゼリーあえが人気でした。ポークビーンズは、豚肉や野菜のうま味がしっかり出ていて、パンにつけて食べてもおいしかったですね。フルーツのメロンゼリーあえは、缶詰のみかん・甘夏・りんごとメロンゼリーの相性がよく、見た目もきれいなデザートでしたね。久し振りのゼリーあえだったので、子どもたちは喜んで食べていました!