今日の給食

9月20日(金)フルーツのメロンゼリーあえ!

2024年9月20日 17時01分

 DSCN4879

 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、米粉ししゃもフライの変わりソースかけ、ポークビーンズ、フルーツのメロンゼリーあえです。メロンは、香りの良い果物としてヨーロッパでは、古くから栽培されていました。日本には明治時代にアメリカから伝わりました。メロンには、マスクメロン・夕張メロン・プリンスメロン・アンデスメロンなどの種類があります。今日の給食のメロンゼリーには、数種類の愛知県産メロンペーストが使われています。

   メロンには、疲れをとったり、ストレスに対する抵抗力を高めたりするビタミンCがたくさん含まれています。程よく冷えたメロンゼリーを味わって食べましょう。

 教室では、ポークビーンズやフルーツのメロンゼリーあえが人気でした。ポークビーンズは、豚肉や野菜のうま味がしっかり出ていて、パンにつけて食べてもおいしかったですね。フルーツのメロンゼリーあえは、缶詰のみかん・甘夏・りんごとメロンゼリーの相性がよく、見た目もきれいなデザートでしたね。久し振りのゼリーあえだったので、子どもたちは喜んで食べていました!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!