今日の給食

9月19日(木)豚のしょうがいため!

2024年9月19日 14時18分

 DSCN4878

 今日の給食は、あいちの大根葉ごはん、牛乳、豚肉のしょうがいため、れんこんサラダ、さつま汁、キャンディーチーズ(2個)です。

 昔、旅人が山羊の乳を羊の胃でつくった袋に入れ、ラクダで1日旅をしたところ、夕方には澄んだ液と固まりに分かれていました。この固まりがチーズです。今ではチェダーチーズ・ゴーダチーズ・ブルーチーズ・クリームチーズ・パルメザンチーズなど600以上もの種類があるといわれています。チーズには、成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。いろいろなチーズを食べてみるのも楽しいですね。味わって食べましょう。

 教室では、豚のしょうがいためやれんこんサラダが人気でした!豚肉のしょうがいためは、お肉にしっかり味が染みていておいしかったですね。主食は、大根葉ごはんでしたが、ごはんにのせて食べている子もいました。久し振りのキャンディーチーズも嬉しかったようで、おかわりしたい子がたくさんいました!家庭で食べる機会の多いチーズですが、給食で食べると特別感がありますね。

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304