9月19日(木)豚のしょうがいため!
2024年9月19日 14時18分
今日の給食は、あいちの大根葉ごはん、牛乳、豚肉のしょうがいため、れんこんサラダ、さつま汁、キャンディーチーズ(2個)です。
昔、旅人が山羊の乳を羊の胃でつくった袋に入れ、ラクダで1日旅をしたところ、夕方には澄んだ液と固まりに分かれていました。この固まりがチーズです。今ではチェダーチーズ・ゴーダチーズ・ブルーチーズ・クリームチーズ・パルメザンチーズなど600以上もの種類があるといわれています。チーズには、成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。いろいろなチーズを食べてみるのも楽しいですね。味わって食べましょう。
教室では、豚のしょうがいためやれんこんサラダが人気でした!豚肉のしょうがいためは、お肉にしっかり味が染みていておいしかったですね。主食は、大根葉ごはんでしたが、ごはんにのせて食べている子もいました。久し振りのキャンディーチーズも嬉しかったようで、おかわりしたい子がたくさんいました!家庭で食べる機会の多いチーズですが、給食で食べると特別感がありますね。