今日の給食

9月9日(木)給食

2021年9月9日 13時24分

 P1030644.JPG

 今日の給食は、ご飯、牛乳、しゅうまい(2個)、麻婆豆腐、もやしの中華和えです。

 みなさんがよく知ってる豆腐は大豆から作られます。その大豆は中国で5000年前から栽培されていて、豆腐が初めて作られたのは、やはり中国で今からおよそ2000年前だそうです。日本は、約1300年前に、お坊さんによって中国から伝えられました。初めはお寺や上流階級の間のみで食べられていて、一般に広まったのは室町時代からだと言われています。原料となる大豆には、質の良いたんぱく質がたくさん含まれていて、特に筋肉の持久力がつくと言われています。その他にも貧血を防ぐ鉄分や骨や歯をつくるカルシウムもたくさん含まれています。

 今日は、豆板醤や赤みそを使って麻婆豆腐にしました。味わって食べましょう。

 1年生の教室では、しゅうまいや麻婆豆腐が人気でした!2学期になり子どもたちの食欲が増していて、ご飯や大食缶も空っぽになる日が増えてきました。成長を感じますね。

P1030643.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。