今日の給食

9月9日(木)給食

2021年9月9日 13時24分

 P1030644.JPG

 今日の給食は、ご飯、牛乳、しゅうまい(2個)、麻婆豆腐、もやしの中華和えです。

 みなさんがよく知ってる豆腐は大豆から作られます。その大豆は中国で5000年前から栽培されていて、豆腐が初めて作られたのは、やはり中国で今からおよそ2000年前だそうです。日本は、約1300年前に、お坊さんによって中国から伝えられました。初めはお寺や上流階級の間のみで食べられていて、一般に広まったのは室町時代からだと言われています。原料となる大豆には、質の良いたんぱく質がたくさん含まれていて、特に筋肉の持久力がつくと言われています。その他にも貧血を防ぐ鉄分や骨や歯をつくるカルシウムもたくさん含まれています。

 今日は、豆板醤や赤みそを使って麻婆豆腐にしました。味わって食べましょう。

 1年生の教室では、しゅうまいや麻婆豆腐が人気でした!2学期になり子どもたちの食欲が増していて、ご飯や大食缶も空っぽになる日が増えてきました。成長を感じますね。

P1030643.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!