今日の給食

9月8日(水)給食

2021年9月8日 13時38分

P1030641.JPG

 今日の給食は、わかめご飯、牛乳、ささみ大葉梅肉フライ、れんこんサラダ、とうがん汁です。

 ささみは、鶏肉の一つです。形が笹の葉に似ていることからその名が付きました。一羽の鶏からは、50gのささみが2切れしかとれません。大変貴重な肉です。ささみは、柔らかくて脂質が少ないのが特徴です。今日は、愛知県でとれた梅肉と青じそが入ったささみフライです。ささみの味をしっかり味わって食べましょう。とうがん汁のとうがんは、日進市でとれたものです。ムロアジのだしで、鶏肉や野菜と一緒に柔らかくなるまで煮て、しょうゆやみりんで味つけしました。残さず食べましょう。

教室では、わかめご飯やささみフライが人気でした!ささみフライは柔らかくて美味しかったですね。大葉の香りが爽やかでした。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!