9月8日(水)給食
2021年9月8日 13時38分今日の給食は、わかめご飯、牛乳、ささみ大葉梅肉フライ、れんこんサラダ、とうがん汁です。
ささみは、鶏肉の一つです。形が笹の葉に似ていることからその名が付きました。一羽の鶏からは、50gのささみが2切れしかとれません。大変貴重な肉です。ささみは、柔らかくて脂質が少ないのが特徴です。今日は、愛知県でとれた梅肉と青じそが入ったささみフライです。ささみの味をしっかり味わって食べましょう。とうがん汁のとうがんは、日進市でとれたものです。ムロアジのだしで、鶏肉や野菜と一緒に柔らかくなるまで煮て、しょうゆやみりんで味つけしました。残さず食べましょう。
教室では、わかめご飯やささみフライが人気でした!ささみフライは柔らかくて美味しかったですね。大葉の香りが爽やかでした。