今日の給食

11月7日(木)肉じゃが!

2024年11月7日 16時21分

 DSCN5035

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、白菜の昆布あえ、肉じゃがです。

 フランスでは、じゃがいものことを『大地のりんご』と呼んでいるそうです。じゃがいもは、でんぷんが多いので他の国では主食としても食べられています。でんぷんのほかにも果物のように、ビタミンCやカリウムが含まれていることから大地のりんごと呼ばれています。ビタミンCは水に溶けやすく、加熱すると壊れやすいのですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。ビタミンCと聞くと、野菜や果物を思い浮かべがちですが、じゃがいもからもとれることを覚えておいてくださいね。今日は、北海道産の男爵イモをたくさん使用した肉じゃがです。おいしく食べましょう。

 あじさい学級では、肉じゃがや白菜の昆布あえが人気でした。あじさい学級の給食エコエコプロジェクトの給食目標は、「おかずを全部食べる」です。低学年の児童も積極的におかわりに行く姿が見られ、よい雰囲気で給食が食べられていました。給食後、全部食べられた給食のイラストに星のシールを一人ずつ順番に貼っていました!日に日に星の数が増えてきて、なんだか嬉しいですね。

 DSCN5036

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304