今日の給食

11月6日(水)日進市産福神漬サラダ!

2024年11月6日 13時56分

DSCN5028 

今日の給食は、米粉のカレーライス(麦ごはん)、牛乳、チキンナゲット(2個)、日進市産福神漬サラダです。福神漬けは、だいこん、うり、なす、れんこんなどの数種類の野菜を調味したしょうゆ液につけたものです。7種類の野菜を用いることから、その野菜を七福神の神様になぞらえて「福神漬け」と名前がつけられました。また、ご飯にこれさえあれば他におかずがいらず、まるで福の神のようなおいしいつけものということで福神漬けとなったという説もあります。今日の福神漬けは、日進市産のなすをつかった特別な福神漬けです。味わって食べましょう。

5年2組では、福神漬サラダや米粉のカレーライスが人気でした!福神漬サラダは、いつもの福神漬けよりも甘みが強く、食べやすかったですね。カレーライスとの相性も良かったので、どの子もよく食べられていました。米粉のカレーライスは、子どもたちが大好きなメニューなので、ルウだけでなくご飯もしっかり完食でした。

11月から始まった給食委員会の企画「給食エコエコプロジェクト」のおかげで、ご飯もしっかり食べられるクラスが増えてきました!!

DSCN5032

DSCN5031

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!