今日の給食

11月6日(水)日進市産福神漬サラダ!

2024年11月6日 13時56分

DSCN5028 

今日の給食は、米粉のカレーライス(麦ごはん)、牛乳、チキンナゲット(2個)、日進市産福神漬サラダです。福神漬けは、だいこん、うり、なす、れんこんなどの数種類の野菜を調味したしょうゆ液につけたものです。7種類の野菜を用いることから、その野菜を七福神の神様になぞらえて「福神漬け」と名前がつけられました。また、ご飯にこれさえあれば他におかずがいらず、まるで福の神のようなおいしいつけものということで福神漬けとなったという説もあります。今日の福神漬けは、日進市産のなすをつかった特別な福神漬けです。味わって食べましょう。

5年2組では、福神漬サラダや米粉のカレーライスが人気でした!福神漬サラダは、いつもの福神漬けよりも甘みが強く、食べやすかったですね。カレーライスとの相性も良かったので、どの子もよく食べられていました。米粉のカレーライスは、子どもたちが大好きなメニューなので、ルウだけでなくご飯もしっかり完食でした。

11月から始まった給食委員会の企画「給食エコエコプロジェクト」のおかげで、ご飯もしっかり食べられるクラスが増えてきました!!

DSCN5032

DSCN5031

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。