今日の給食

9月13日(月)給食

2021年9月13日 13時33分

 P1030657.JPG

 今日の給食は、ご飯、鮭の西京焼き、ごぼうサラダ、呉汁です。

 ごぼうは、油と相性がよく味も香りも引き立ちます。今日は、ごま油、すりごま、練りごま、しょうゆ、砂糖、米酢でドレッシングを作り、茹でたごぼう、にんじん、きゅうり、コーンと混ぜ合わせてサラダにしました。よくかんで食べましょう。

 呉汁は、愛知県産蒸し大豆をつかって作りました。一口食べると大豆の香りが口いっぱいに広がります。残さず食べましょう。

 教室では、久しぶりの魚料理に「鮭は全部食べられるかな」と心配している子もいました。魚は骨があったり、箸で身がつかみにくかったりして、食べにくい点もありますが、魚にしかない栄養があるので、積極的に食べてほしい食材の一つです!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304