9月14日(火)給食
2021年9月14日 13時51分
今日の給食は、ご飯、牛乳、ツナの甘辛煮、切干大根のあえ物、沢煮椀です。
ツナの甘辛煮は、まぐろ油漬けとにんじんを炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けし、最後にごまを振りかけて仕上げました。ご飯にのせて食べましょう。
切干大根のあえ物は、切干し大根、ほうれん草、にんじんを茹でて冷まし、ササミのほぐし身と合わせて、しょうゆ、酢、砂糖で味付けしました。今年は、お盆の長雨の影響で、ほうれん草などの葉物の不作が続いています。今日は、ほうれん草の量を減らして、代わりににんじんの量を増やして作りました。感謝して味わって食べましょう。
教室では、ツナの甘辛煮をご飯と混ぜて、もりもり食べる子どもたちの姿を見ることができました。
切り干し大根のあえ物も人気でした!簡単に作れるので、ご家庭でも、ぜひ、作ってみてください。