3月5日(木)菜の花のおひたし!
2025年3月5日 17時00分
今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚の香味揚げ、菜の花のおひたし、わかめ汁です。
菜の花が食用として栽培されるようになったのは、明治時代以降です。植物油の原料としてはセイヨウアブラナの種ですが、在来種の菜の花は緑黄色野菜として生産し、開花前に収穫、出荷されて市場に出回るようになりました。菜の花は食べられる時期が限られています。花が咲くと味が落ちてしまうので、花が咲く前が食べ頃です。菜の花のおいしい時期は1〜3月頃までで、野菜として食べるのは10cmまでの花茎です。
菜の花は、特に栄養価の高い緑黄色野菜としての人気が高く、栽培面積も年と共に増えてきています。春の食べ物は、ほろ苦い味や渋み・えぐみなど少し大人の味がするものがたくさんあります。菜の花もその一つです。ほろ苦さを味わってみてください。「春らしいなぁー」と感じることができたら、あなたの味覚は大人の仲間入りです。味わって食べましょう。
2年1組では、白身魚の香味揚げや菜の花のあえものが人気でした!
白身魚の香味揚げは、サクサクの衣とさっぱりとした味付けが好評でした。菜の花のあえものは、白菜と一緒に和えることで菜の花特有の苦味が感じられず、食べやすかったようです。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした!!