3月6日(木)お好みそぼろ!
2025年3月6日 15時39分
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、お好みそぼろ、昆布あえ、沢煮椀、キャンディーチーズ(2個)です。昆布は、東北の北部沿岸から北海道沿岸の海で、水の深さが10m前後の岩に集まって生えます。長さは2mから種類によって20mになるものもあります。陸上の植物と違って全体のほとんどが葉で、根と茎の部分はとても短くなっています。北海道でとれる昆布は有名で、利尻昆布、日高昆布、ラウス昆布など産地の名前がついているものもあります。昆布はよく乾燥して、大きさをそろえて束ねて出荷されます。うまみのもとのグルタミン酸を多く含み、だしとして日本料理には欠かせない材料です。今日は、昆布をあえ物に入れました。おいしく食べましょう。
教室では、お好みそぼろや昆布あえが人気でした!お好みそぼろは、鶏肉、まぐろ油漬け、おから、野菜を一緒に炒めて味付けしたものです。ごはんとの相性がよく、食べやすい味付けで、ごはんにのせてもりもり食べる児童の姿が見られました。いつも以上にクラスのごはんの残りが少なかったです。
昆布あえは、シャキシャキの白菜と昆布がよく合っていて、野菜が苦手な児童もよく食べられていました!!