今日の給食

3月13日(木)生揚げの肉みそかけ!

2025年3月12日 17時29分

 DSCN5242

 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの肉みそかけ、きゅうりのごま醤油あえ、かきたま汁、乾燥小魚です。

 生揚げとは、通常、木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げ豆腐ともいいます。表面は油で揚げられていますが、中は豆腐です。形は豆腐同様のもののほか三角形などもあり、煮物、おでんなどに広く使われております。今日は、四角形の生揚げを高温で蒸した後、上から肉みそをかけて提供します。残さず食べましょう。

 6年2組では、生揚げの肉みそかけやきゅうりのごま醤油あえが人気でした!生揚げの肉みそかけは、「中まで味が染みていておいしい~!」とよく食べられていました。また、タレの肉みそが好評でごはんにかけて食べたい児童が多く、ごはんもあっという間に完食でした。

 6年生は、卒業まであと4日。本日、卒業式の予行練習もあり、気持ちは高まっています。給食時間も輪になって、みんなで楽しい時間を過ごしています!!

 DSCN5241 

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304