今日の給食

3月13日(木)生揚げの肉みそかけ!

2025年3月12日 17時29分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの肉みそかけ、きゅうりのごま醤油あえ、かきたま汁、乾燥小魚です。

 生揚げとは、通常、木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げ豆腐ともいいます。表面は油で揚げられていますが、中は豆腐です。形は豆腐同様のもののほか三角形などもあり、煮物、おでんなどに広く使われております。今日は、四角形の生揚げを高温で蒸した後、上から肉みそをかけて提供します。残さず食べましょう。

 6年2組では、生揚げの肉みそかけやきゅうりのごま醤油あえが人気でした!生揚げの肉みそかけは、「中まで味が染みていておいしい~!」とよく食べられていました。また、タレの肉みそが好評でごはんにかけて食べたい児童が多く、ごはんもあっという間に完食でした。

 6年生は、卒業まであと4日。本日、卒業式の予行練習もあり、気持ちは高まっています。給食時間も輪になって、みんなで楽しい時間を過ごしています!!

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。