今日の給食

3月12日(水)米粉のカレー南蛮!

2025年3月12日 12時08分

 DSCN5239

 今日の給食は、米粉のカレー南蛮(ソフト麺)、牛乳、あじフリッター(2個)、ごぼうサラダです。

 16世紀、ポルトガル人は南蛮人と呼ばれていました。その南蛮人が好んで長ねぎを食べていたことから長ねぎのことを「南蛮」と呼ぶようになったそうです。そのため、長ねぎの入ったカレーのことを「カレー南蛮」と言うようになりました。そのほかに、大阪・難波でとれたねぎを「ナンバ」と呼んでいたことに由来する説もあります。そのため、カレーうどんのことを「カレーなんば」と呼ぶ地方もあります。

 カレー南蛮のおいしさの秘密は、だしにあります。ムロアジのしっかり効いた「カレー南蛮」をソフト麺と絡めて食べましょう。

 6年3組では、米粉のカレー南蛮やごぼうサラダが人気でした!米粉のカレー南蛮は、濃厚な味わいでソフト麺との相性もばっちりでしたね。ソフト麺のボリュームはありましたが、一袋ペロッと食べてしまう子ばかりでした。ごぼうサラダは、さっぱりとした味つけが好評で、おかわりしたい子がたくさんいました。ごぼうの独特食感が好きな子も多かったです!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304