3月18日(火)卒業お祝い給食🌸
2025年3月18日 16時46分
今日の給食は、古代米赤飯(ごま塩)、牛乳、鶏肉の照り焼き、ゆかりあえ、ゆばのすまし汁、菓宗庵のいちご大福です。今日は、6年生にとって最後の給食「卒業お祝い給食」です。日進市でとれたうるち米やもち米、黒米を使った古代米赤飯や鶏肉の照り焼き、汁には梅の花型のかまぼこを使用しました。また、デザートには、日進市にある菓宗庵という和菓子屋さんのいちご大福を準備しました。春らしい、見た目も華やかな献立になっています。6年生のみなさん、最後の給食を楽しく味わって食べましょう。1~5年生のみなさん、6年生の卒業をお祝いする気持ちをもっていただきましょう。
6年生の教室では、各クラス最後の給食時間を楽しんでいました!今日は、子どもたちの好きなメニューばかりだったので、どれも好評で人気がありました。特に、デザートのいちご大福を楽しみにしている児童が多かったです。この日のために、菓宗庵さんが一つ一つ丁寧に準備してくださっただけあって、味も見た目も格別でしたね。「やわらかくておいしい~♬」と子どもたちの笑顔も弾けました!!