今日の給食

3月18日(火)卒業お祝い給食🌸

2025年3月18日 16時46分

 DSCN5251

 今日の給食は、古代米赤飯(ごま塩)、牛乳、鶏肉の照り焼き、ゆかりあえ、ゆばのすまし汁、菓宗庵のいちご大福です。今日は、6年生にとって最後の給食「卒業お祝い給食」です。日進市でとれたうるち米やもち米、黒米を使った古代米赤飯や鶏肉の照り焼き、汁には梅の花型のかまぼこを使用しました。また、デザートには、日進市にある菓宗庵という和菓子屋さんのいちご大福を準備しました。春らしい、見た目も華やかな献立になっています。6年生のみなさん、最後の給食を楽しく味わって食べましょう。1~5年生のみなさん、6年生の卒業をお祝いする気持ちをもっていただきましょう。

 6年生の教室では、各クラス最後の給食時間を楽しんでいました!今日は、子どもたちの好きなメニューばかりだったので、どれも好評で人気がありました。特に、デザートのいちご大福を楽しみにしている児童が多かったです。この日のために、菓宗庵さんが一つ一つ丁寧に準備してくださっただけあって、味も見た目も格別でしたね。「やわらかくておいしい~♬」と子どもたちの笑顔も弾けました!!

 DSCN5254

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。