4月24日(木)揚げ鶏のレモン煮!
2025年4月24日 17時44分
今日は、ニッシー給食の日です。今年度も、給食の人気給食メニューや地域の食材を使用したメニューなどを提供していきます。楽しみにしていてくださいね。
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ鶏のレモン煮、ひじきサラダ、日進市産新玉ねぎのみそ汁です。
揚げ鶏のレモン煮は、蒲郡市の学校給食アンケートの揚げ物部門で1位になったメニューです。鶏肉を揚げ、レモン果汁を使ってさっぱり仕上げたタレをかけて提供します。レモンのさわやかな香りと甘酸っぱい味が食欲をそそります。
日進市産新玉ねぎのみそ汁は、今年度初登場の日進市産新玉ねぎを使用します。新玉ねぎは、白っぽい色で、普通の玉ねぎよりも平べったい形をしています。とてもやわらかく、そのまま薄切りにして生で食べてもあまり辛くないです。茶色薄皮をかぶった「玉ねぎ」は去年収穫された種類で、保存が効くため1年中食べることができます。味わって食べましょう。
教室では、揚げ鶏のレモン煮や日進市産新玉ねぎのみそ汁が人気でした!揚げ鶏のレモン煮は、鶏肉がジューシーで、さっぱりとした味付けと相性バッチリでしたね。おかわりしたい子がたくさんいました。
新玉ねぎのみそ汁は、玉ねぎの甘味が浸み出していて、おいしかったですね。どのクラスもよく食べられていました!!