今日の給食

4月23日(水)入学・進級おめでとう🌸

2025年4月23日 17時23分

 DSCN5285

 今日は、入学・進級おめでとう給食です。献立は、古代米赤飯(ごま塩)、牛乳、照り焼きハンバーグ、ささみのレモンサラダ、桜かまぼこ入りすまし汁、お祝いゼリーです。

 今日は、1年生の入学と2~6年生までの進級をお祝いする給食です。お祝いの気持ちを込めて、古代米赤飯やお祝いデザートを提供します。古代米赤飯は、古代、中国から伝わりました。赤米、黒米、緑米、香り米があり、どれも白米よりも栄養価が高いのが特徴です。明治時代以降はあまり食べられなくなりましたが、近年は、生活習慣病予防の健康食として人気があります。今日は、日進市でとれたもち米、白米、黒米を混ぜて炊き上げた赤飯です。もちっとした食感を味わって食べましょう。また、今日の給食には、桜型のかまぼこや桜型のゼリーもつきます。楽しく食べましょう。

 1年2組では、桜かまぼこ入りすまし汁やお祝いゼリーが人気でした!

 桜のかまぼこは、どの子も楽しみにしていたようで、「2つ入ってたよ!」など会話も弾みました。デザートの桜型ゼリーは、爽やかなレモンとさくらんぼ果汁を使っていて、食後のデザートにぴったりでした!!

DSCN5284

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。