今日の給食

5月9日(金)とんこつしょうゆラーメン!

2025年5月9日 17時14分

DSCN5316

今日は、とんこつしょうゆラーメン(中華麺)、牛乳、えびしゅうまい(2個)、バンバンジーサラダです。

ラーメンには、みそ、塩、しょうゆなどいろいろ種類がありますが、みなさんは何味が好きですか?
 給食のラーメンは、どの味のときも、たくさんの野菜が入っています。スープの中には、野菜のうま味や栄養素が溶け出しているので、それを全部飲めるように食塩を少なくして作っています。今日は、白く濁ったコクのあるとんこつスープに、しょうゆを加え、豚肉、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎ、コーンを煮込んで作りました。残さず食べましょう。

3年1組では、とんこつしょうゆラーメンやえびしゅうまいが人気でした!とんこつしょうゆラーメンは、子どもたちからリクエストが多かった味付けです。濃厚なスープが中華麺とよく合い、おいしかったですね。「また食べたい!」という子がたくさんいました。

えびしゅまいやバンバンジーサラダも好評で全部きれいに完食です!

さて、先週から始まった牛乳パックリサイクルは、順調に進んでいます。始めて5日ですが、こんなに集まりました!!

DSCN5314DSCN5313

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304