5月19日(月)ジャンボぎょうざ!
2025年5月19日 15時53分
今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、ツナの中華あえ、中華コーンスープです。
ジャンボぎょうざは、100年フードに選ばれた「津ぎょうざ」を意識したものです。津ぎょうざとは、特注品である直径15センチメートルの皮を使った大きな揚げぎょうざです。その餡は、三重県産のぶた肉、たまねぎ、にら、調味料などをよく混ぜ合わせて作られます。1個で通常のぎょうざ約3個分に相当する大きさですが、低温の油でじっくり揚げることで、餡までしっかりと火を通しています。ジューシーな餡とパリパリとした食感の香ばしい皮が人気で、「好きな給食ランキング」では毎回ベスト3に入る人気メニューだそうです。
今日は、直径12cmの皮で包んで油で揚げた食べ応え十分のジャンボぎょうざです。味わって食べましょう。
6年2組では、ジャンボきょうざや中華コーンスープが人気でした!子どもたちは、ジャンボぎょうざの見た目のインパクトに大興奮な様子でした。6年生は、この大きさでも「2個食べられる!」とおかわりしたい子もたくさんいました。
中華コーンスープは、ふわふわの卵とクリームコーンの甘味がマッチしていておいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、スープもきれいに完食です!!