5月20日(火)いわしの八丁みそ煮!
2025年5月20日 14時41分
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの八丁みそ煮、キャベツとささみの和風サラダ、肉じゃがです。
みそは大豆を煮てつぶし、塩や麹を混ぜて3ヶ月以上熟成させて作られる発酵食品です。
発酵に使う麹の違いや作り方、塩分によって、いろいろな色や味のものがあり、材料の違いで3種類に分けることができます。発酵する時に、お米の麹を使うと「米みそ」、麦の麹を使うと「麦みそ」、大豆に麹をまぜると「豆みそ」になります。わたしたちがよく食べている「豆みそ」は東海地方の独特のもので、2年以上熟成させた赤い色の塩辛い味です。今日は、岡崎市で作られる豆みそ「八丁みそ」でさばを味付けしました。味わって食べましょう。
6年3組では、キャベツとささみの和風サラダや肉じゃがが人気でした!
肉じゃがは、子どもたちが大好きなメニューです。今の季節は、愛知県産の新玉ねぎを使用しているので、甘味があっておいしかったですね。いわしの八丁みそ煮は、みそ味が濃く、ごはんも進みました。いつものいわしの梅煮とは違った味わいが、楽しめましたね!!