5月29日(木)米粉スパゲッティのナポリタン!
2025年5月29日 14時05分今日の給食は、クロワッサン(乳)、牛乳、米粉スパゲッティのナポリタン、白身魚のジェノバソースです。みなさんはパンを作るために、どんな材料が使われるか知っていますか?
パンを作るためには、砂糖や塩、イースト菌などが必要ですが、一番たくさん必要なのは「小麦粉」です。給食のパンに使用する小麦粉は、主に愛知県産を50%、外国産を50%使用しています。また、今日のクロワッサンは、生地の間にマーガリンを何層にも折り込んで作るので表面の生地が柔らかいのが特徴です。給食のパンは、全部で15種類あります。毎月いろいろなパンが登場するので楽しみにしていてくださいね。今日は、クロワッサンを味わって食べましょう。
教室では、クロワッサンや米粉スパゲッティのナポリタンが人気でした!クロワッサンは、マーガリンの香りとふわふわの食感が好評でした。米粉スパゲッティのナポリタンは、野菜が苦手な児童もよく食べられていました。パンにはさんで食べている子もいましたよ!