5月30日(金)野菜とささみの梅風味サラダ!
2025年5月30日 11時09分
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、さわらの照り焼き、野菜とささみの梅風味サラダ、団子汁です。
梅は中国から日本に伝わったといわれていますが、日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ食品で、その利用法はいろいろありますが、もっとも馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しは強力な抗菌力を持っています。また、成分のクエン酸は食欲増進や疲労回復、さらには食欲不振などに、抜群の効果があります。
今日は、練り梅としょうゆなどの調味料を合わせ、ゆでた野菜とササミを一緒に和えました。しっかり食べましょう。
教室では、野菜とササミの梅風味サラダや団子汁が人気でした!
サラダは、ほどよい酸味があり、さっぱりとした味付けが好評でした。団子汁は、具沢山で栄養満点の汁物でしたね!「だまご」というお米からできた団子も人気がありました!!