6月2日(月)バンバンジー!
2025年6月2日 16時50分
今日の給食は、中華飯(麦ごはん)、牛乳、コーンしゅうまい(2個)、バンバンジーです。
しゅうまいは、小麦粉で作った皮に、かにやえび・ひき肉・ねぎ・しょうが・しいたけなどを混ぜて包み、上にグリンピースをのせて蒸した料理で、中華料理の「点心」と呼ばれるものの一つです。
点心とは、食事と食事の間に出される料理で、しゅうまいの他に、やきそば・チャーハン・ギョウザ・春巻・杏仁豆腐・抜糸地瓜(バースーティクオ)と呼ばれる日本でいう大学いもなどがあります。
5年生の教室では、中華飯やバンバンジーが人気でした!
中華飯は、具沢山でボリュームがあっておいしかったですね。ごはんにのせて、もりもり食べられる児童が多かったです。バンバンジーは、さっぱりとした味付けで食べやすかったですね。野菜が苦手な児童も進んでおくおかわりしてくれました!!