5月9日(月)れんこんサンドフライ!
2025年6月9日 14時32分
今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、きゅうりのピリ辛漬け、豚汁です。
ごぼうは、 シャキシャキとした食感と独特な香りをもち、1000年以上も前に中国から薬として日本へ伝わりました。ごぼうには、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」がたっぷり含まれています。また、血液をきれいにして、体の中の老廃物を体の外に出してくれる効果もあります。今日は豚汁にごぼうが入っています。よくかんで味わって食べましょう。
5年2組では、れんこんサンドフライやきゅりのピリ辛漬けが人気でした!れんこんサンドフライは、輪切りにしたれんこんの間にカレー味のつくねがはさんであって、野菜が苦手な子も食べやすく、よく食べられていました。きゅうりのピリ辛漬けは、調味液がよく浸みこんでいてご飯も進みましたね。
6月に入り、食欲も増してきているようです!!