今日の給食

5月9日(月)れんこんサンドフライ!

2025年6月9日 14時32分

 DSCN5365

 今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、きゅうりのピリ辛漬け、豚汁です。

 ごぼうは、 シャキシャキとした食感と独特な香りをもち、1000年以上も前に中国から薬として日本へ伝わりました。ごぼうには、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」がたっぷり含まれています。また、血液をきれいにして、体の中の老廃物を体の外に出してくれる効果もあります。今日は豚汁にごぼうが入っています。よくかんで味わって食べましょう。

 5年2組では、れんこんサンドフライやきゅりのピリ辛漬けが人気でした!れんこんサンドフライは、輪切りにしたれんこんの間にカレー味のつくねがはさんであって、野菜が苦手な子も食べやすく、よく食べられていました。きゅうりのピリ辛漬けは、調味液がよく浸みこんでいてご飯も進みましたね。

 6月に入り、食欲も増してきているようです!!

 DSCN5366

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304