今日の給食

6月10日(火)いわしの生姜煮!

2025年6月10日 14時03分

 DSCN5369

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、きんぴらごぼう、かきたま汁です。

 みなさんは、魚の卵からどのくらいが成魚まで育つのか知っていますか?

 いわしの場合、一匹の産卵数は約10万個。その後、3~4年の歳月をかけて成長しますが、成魚になれるのは約1~10匹ほどと言われています。これは、他の魚でも同様で、魚の卵から成魚に育つ確率は、わずか0.01%~1%未満と言われています。つまり、私たちの食卓に届く魚は、きわめて厳しい生存競争を生き抜いてきた魚ということです。ぜひ、魚が苦手な人も、そんな尊い命をいただけることに感謝して食べられるといいですね。今日は、骨まで丸ごと食べられるように調理した「いわしの生姜煮」です。残さず食べましょう。

 3年3組では、いわしの生姜煮やきんぴらごぼうが人気でした!

 いわしの生姜煮は、魚の生存確率の話を聞いて、「苦手だけど少し食べてみようかな」という子もいました。生姜の香りがよく、食べやすかったですね。きんぴらごぼうは、子どもたちにとても人気があり、量はたくさんありましたがあっという間に完食でした!!

 DSCN5368

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304