【南小】避難訓練

2021年4月19日 14時31分

本日の2時限目、今年度最初の避難訓練(想定:地震)を実施しました。昨年度よりも迅速に避難することができ、危機意識の高まりを感じました。小学校で初めての訓練となる1年生も、しっかり避難することができました。
 担任教師の事前指導もあり、ほとんどの南っ子が(押さない)・(走らない)・(しゃべらない)・(戻らない)」や、DROP!(姿勢を低く!)・COVER!(体・頭を守って!)・HOLD ON!(揺れが収まるまでじっとして!)」を十分に意識していました。しかし、机の下にもぐっているときに脚をつかんでいなかったり、教室から運動場に避難する際に頭を守っていなかったりと、一部で指導が不十分な様子も見られました。
 この地方に大地震はいつ起こってもおかしくありません。これからも随時、避難訓練やシェイクアウト訓練を実施し、「自分の命(身)は、自分で守る」ために考えて行動できる南っ子を育んでいきたいと考えています。ご家庭でも、常日頃から、地震等の自然災害が起こったときの動きについて話題にしていただけると幸いです。