【南小】ありがとうの木

2021年4月30日 14時45分

南小学校の4年生では、学年全体で「ありがとうの木」の取組を行っています。取組内容は、次の通りです。
①クラスの掲示板に「ありがとうの木」を掲示する。
②クラスカラーのカードに、友達への感謝の気持ちや友達の頑張っているところなどを書く。
③完成したカードを「ありがとうの木」に貼る。
④学年末になったら、個人持ちの「ありがとうの木パスポート」に自分宛てのカードを集める。
 他クラスの友達にカードを書いた場合は、その友達がいるクラスの木に貼ることになっています。この取組を通して、友達の良さに気付いたり自分の良さに気付かされたりする中で、他者を愛する気持ち自己肯定感を高めていってくれることを期待しています。
 クラスの垣根を越えた取組は既に定着しており、数多くのカードが「ありがとうの木」に貼られています。「いつも放課に一緒に遊んでくれてありがとう」「絵が上手だね。今度教えてほしいな」など、カードをじっくり読んでいると、心がほっこりしてきます。南小学校に来校した際は、是非ご覧ください。