【南小】楽器寄附ふるさと納税

2021年5月14日 12時50分

伝統的に吹奏楽等の音楽活動が盛んな日進市は、「音楽のまち にっしん」を推進しています。その一環として、令和元年から「楽器寄附ふるさと納税」が始まりました。この制度は、子どもの音楽活動支援として、全国の所有者から楽器寄附を募り、教育活動を支援していただくものです。
 先日、この制度を活用して南小学校に寄附されたトランペット2台が、市の職員を通して届けられました。本校の金管バンド部のトランペットは老朽化が目立ち、何度も修理しながら使用している物がほとんどです。これで寄附されたトランペットは全部で5台(一昨年度:2台、昨年度1台、今年度:2台)となりました。本当にありがたいことです。金管バンド部の顧問や部員たちも、黄金色に輝くトランペットを見て大変喜んでいました。寄附してくださった方への感謝の気持ちを決して忘れず、大切に使っていきたいと思っています。

本日、日進市小中学校臨時校長会が市役所にて開催されました。主な議題は今年度の水泳指導についてです。そこで校長会と日進市教育委員会が協議した結果、現在のコロナ禍の情勢や近隣市町の動向を鑑みて、小学校のプールは使用しないこととなりました。すなわち、南小学校での水泳指導は昨年度に続き2年連続の中止となります。プールの授業を楽しみにしていた南っ子たちや保護者の皆様には大変申し訳なく思っていますが、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
※この件についての詳細は、後日、本ホームページ「学校からのお便り」にアップしますのでご確認ください。