【南小】梅雨入り

2021年5月17日 14時34分

例年よりかなり早い「梅雨入り」となり、今日もほぼ一日中雨が降っていました。南小学校の運動場は近隣の学校で最大の広さを誇っており、間隔を開けて広々と使えるのが利点です。しかし、池を埋め立てて造成したためか、水捌けには多少の難があります。
 6月2日(水)の運動会に向けて校内は盛り上がってきていますが、この「梅雨入り」がまさに水を差す状況となってしまいました。運動場より狭い体育館での練習は、より感染対策に配慮しなければなりません。
 今後コロナ情勢が改善して、予定通り緊急事態宣言が5月31日(月)に解除されることを願っています。しかし万が一、延長になるようなことがあれば、宣言の解除を待ったり実施方法を見直したりしてでも、大切な学校行事である運動会は実施したいと考えています。南小学校の感染予防動物てあらいぐま(手を洗おう)、ますくま(マスクをしよう)、きょりす(距離をとろう)、たいおんけん(体温を測ろう)」等を常に意識して行動することが、感染拡大を防ぎ緊急事態宣言の解除にも繫がると思います。
 共に頑張りましょう!