【南小】運動会大成功!

2021年6月2日 16時21分

◎1年生の部 ↓

◎6年生の部 ↓

◎2年生の部 ↓

◎4年生の部 ↓

◎3年生の部 ↓

◎5年生の部 ↓

梅雨の晴れ間の下で開催された運動会は、全プログラムが滞りなく進行し、成功裏に終わりました。熱中症や大きなけがもなく、千人近い児童が参加した運動会の救護コーナーがほとんど利用されなかったことは奇跡とさえ感じました。コロナ禍そして梅雨で運動場が満足に使えない中、一生懸命頑張ってきた成果を、南っ子たちは見事に出し切ることができました。テーマ「最後まで 頑張る君に 金メダル」の通り、南っ子たちの活躍ぶりは金メダルに値すると思います。
 運動会は教育活動においてかけがえのない行事で、「準備・練習→本番→振り返り」という過程を通して、子どもたちは大きく成長します。そして、子どもたちの成長を実感することが教師の最大の喜びです。この運動会でも、南っ子たちの成長ぶりを実感することができ、本当に嬉しく思いました。
 緊急事態宣言下での開催はかなり不安でしたが、何とか無事に終えることができ本当にホッとしています。保護者の皆様が様々な制約を守ってくださったおかげで、混乱なくスムーズに進行することができました。折戸地区自主防災会の皆様(13名)は、昨日の準備そして今日も終日にわたってライン引きや駐車場・駐輪場の交通整理などをしてくださいました。運動会を支えてくださった全ての方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
 南っ子の皆さんには、今日の感動や感謝の気持ちを忘れず、また、新たな目標に向かって頑張ってほしいと思います。ご家庭でも、是非、運動会や今後の目標について話題にしていただけると幸いです。