【南小】笑顔いっぱいの南小

2021年6月4日 12時42分

前期児童会役員が考えた南小学校前期スローガンが「笑顔いっぱいの南小 めざせ世界一!」に決まりました。5/27(木)の一斉下校の折に、児童会役員が南っ子たちに披露しました。南小学校の欠席者が驚くほど少ないのは、学校が楽しいと感じている南っ子が多いことも要因だと思います。これからも、全ての南っ子たちにとって、明日が待ち遠しくなる笑顔溢れる学校を目指していきたいと考えています。
 また、世界一の南小学校を目指すには、人間関係の基本である挨拶が重要です。気持ちの良い挨拶は、してもされても傍で聞いていても元気が出てくるため、学校全体に笑顔と活力を与えてくれます。昨年度から見ていて、自分から気持ちの良い挨拶ができる南っ子がどんどん増えてきているので本当に嬉しく思っています。
 今週はPTAの「あいさつ強化週間」でした。今朝も雨天にもかかわらず、「挨拶と笑顔は率先垂範」とばかりに、保護者の皆さんが校門付近に立ってくださいました。まだまだ梅雨の真っ最中ですが、気持ちの良い挨拶でじめじめした気分を吹き飛ばしましょう。
 家庭・地域・学校が一丸となって、スローガン「笑顔いっぱいの南小 めざせ世界一!」を実現したいですね。共に頑張りましょう!