【南小】放送朝会「おかげさま」

2021年6月7日 11時34分

今日の放送朝会も、児童会役員の気持ちの良い挨拶で始まりました。
 校長講話の概要は、次の通りです。
「皆さんが楽しみにしていた運動会が終わりました。天気にも恵まれ、大成功の運動会となりましたね。どの学年の南っ子も自分の力を出し切り、練習の成果が十分に発揮されていました。運動会のテーマ『最後まで 頑張る君に 金メダル』の通り、皆さんの活躍ぶりは金メダルに値すると感じました。
 南っ子の皆さん、感動をありがとう!
 コロナ禍による緊急事態宣言の発令で、運動会そのものがなくなってしまう可能性もありました。心配していた皆さんも多いのではないでしょうか。そんな中で、無事、運動会が成功に終わったのは、もちろん南っ子の皆さんの頑張りによるところが一番ですが、家族や地域の方々の協力や助けもとっても大きいです。また、皆さんを熱心に指導してくれた先生方の存在もあります。運動会の感動と共に、運動会を支えてくださった全ての方々への“おかげさま”という感謝の気持ちも決して忘れないでくださいね。
 南っ子の皆さんは、運動会を通して大きく成長しています。やり遂げた自信をもってください。そして、その自信を胸に、新たな目標に向かって頑張ってください。共に頑張りましょう!」
 講話の後、三輪教務主任より2名の転入生紹介がありました。これで南小学校の在籍児童数は991名になりました。今週の生活目標は「家の人にプリントを出しましょう」、保健目標は「歯を丁寧に磨きましょう」です。

※写真は、今がシーズンの紫陽花です。職員室南側の農園と北側の中庭で撮影しました。