【南小】1学期教育相談

2021年6月14日 11時41分

6月8日(火)から25日(金)まで、1学期の教育相談週間です。事前に実施した教育相談アンケートを基に、廊下や特別教室等を使って行っています。読書週間期間中でもあるため、待っている南っ子たちは教室で読書をしています。
 長引くコロナ禍の影響等で心身が不安定になり、「心のケア」が必要な南っ子がたくさんいると思います。また、アンケートには未記入でも、何らかの不安や問題を抱えている場合もあります。我々教員は、共感・傾聴・受容等のカウンセリングマインドをもって一人一人の心に寄り添い、丁寧に相談活動を行っています。そこで問題が見つかった場合は、担任だけに任せず、学校全体で対応しています。
 もし、教育相談期間中に終わらなかった場合でも、「にこにこタイム(25分放課)」等の時間を使って必ず全員と教育相談を行います。また、教育相談期間中でなくても、何か気になることがあればいつでも相談してほしいと思います。
 保護者の皆様も、ご家庭で気になることがあれば、気軽に学校にご相談ください。