【南小】夏の大会

2021年6月29日 15時56分

6月26日(土)、令和3年度中学校総合体育大会が始まりました。中3の部員にとっては、これまでの活動の集大成となる大会です。今年度は、コロナ禍により無観客での開催となりました。他にも感染防止の為の様々な制約がありますが、昨年度の中止を思えば、開催されただけでもありがたいです。
 私はバスケットボール部長として、26日・27日の二日間、東郷町総合体育館で終日にわたって試合を観戦していました。サッカーや格闘技の観戦が大好きな私は、これまで、自校の応援以外でバスケットボールの試合をまともに観たことはありませんでした。しかし、1~2点差で最後までもつれる試合が続き、思わず手に汗握って観戦していました。膠着状態がなく秒単位で作戦が変わるあの緊張感に、サッカーや格闘技にはない魅力を感じました。
 南小卒業生の大多数が進学する日進中学校のバスケットボール部は、男女共に勝ち上がり愛知地区(長久手市・日進市・東郷町・豊明市)のベスト4に進出しました。女子の試合では、1回戦で見覚えのある中1部員も出場し、昨年度の小学校バスケットボール交流会での活躍が思い出されました。
 さて、26日(土)には、南っ子もパロマ瑞穂公園北陸上競技場で頑張っていました。“日清食品カップ”「第38回愛知県小学生陸上競技交流大会 愛知県予選会」の「小学5年混合4×100mリレー」で第3位に輝いたのです。リレーメンバーの4人中2人が南っ子(田渕羽唯さん・村田湊君)でした。2人とも低学年の頃から日進RCJに所属し、土・日は毎週のように練習してきました。今回は残念ながら上位大会への進出はなりませんでしたが、2人は「これからも陸上競技を続けていきたい」と今後を見据えていました。
 このように南っ子や南小卒業生はいろいろなところで活躍しており、その活躍ぶりに触れると、本当に嬉しい気持ちになります。中学校総合体育大会はまだまだ続き、バスケットボールの部は7月3日(土)に準決勝・決勝が行われます。準決勝に勝って2位以内に入れば7月17日・18日に開催される愛日大会に駒を進めることができます。愛日地区とは、長久手市・日進市・東郷町・豊明市・瀬戸市・春日井市・小牧市・尾張旭市・清須市・北名古屋市・豊山町からなる広大な地区です。愛日まであと1勝!3日が楽しみです。

※右の写真は、本日の南小バスケットボール部の練習の様子です。