【南小】ZOOM朝会

2021年6月28日 12時54分

今日は、南小学校史上、初めてのZOOM朝会を行いました。この日に備えて、三輪教務主任・関情報教育主任を中心に準備を進めてきました。
 各教室では、備え付けのテレビや黒板に貼付されたスクリーンに、校長室での様子が映し出されました。校長講話の概要は、次の通りです。
「これまでは放送朝会で、声だけしか聞こえなかったのですが、今日から姿も見えるZOOM朝会となります。本当は体育館で皆さんの顔を見ながら話をしたいのですが、コロナ禍なので仕方ないですね。でも、皆さんから姿が見えるようになっただけでも大きな進歩だと思います。
 今日は、健康管理について話したいと思います。自分の健康を守るために努力することを健康管理と言います。皆さんは日頃から新型コロナウイルス感染症や熱中症にならないよう、いろいろなことに気を付けて生活していると思います。これも健康管理ですね。
 4月から行われてきた内科検診・歯科検診などの定期健康診断が今月で終わりました。その結果で自分の健康状態を知ることができます。検査や検診の結果を心に留めて、日常の健康管理に生かしてほしいと思います。虫歯など、治すべき所はしっかりと治療してくださいね。
 また、睡眠時間を十分にとること朝ご飯を毎日しっかり食べることゲームをやりすぎないことなども、健康管理には大切なことです。
 健康は、周りの人がつくるものではありません。皆さん一人一人が『自分の身(命)は自分で守る』意識をもって、健康管理を心掛けてほしいと思います。体の健康は心の健康にも繫がってきます。“元気があれば何でもできる!”
 今週の生活目標は「学校に余計な物を持ってこないようにしよう」、保健目標は「早く虫歯を治しましょう」です。