【南小】3年校外学習(施設見学)

2021年6月30日 17時56分

本日の午前、社会科学習及び「総合的な学習の時間」の一環として、3年生が日進市内の施設見学を行いました。感染防止対策として密にならないよう、160人近い子どもたちを五つのグループに分散させました。五つとは①図書館、②市役所、③スポーツセンター・市民会館、④日進駅・南部福祉会館、⑤エコドームで、どの学級も5~7人ずつ各グループに分かれています。
 どのグループも、滞在時間:約1時間、徒歩による往復:約1時間の校外学習となりました。幸いにも空は雲に覆われ気温が上がらなかったため、体調を崩す児童はいませんでした。しかし、時折雨が降ったため、雨宿りで足止めをくらったグループもありました。
 この後、自分が見学した施設についてまとめ、発表会等でその情報を伝え合います。つまり、自分が見学していない施設のことも、間接体験によって学級全体が共有できる形となります。子どもたちの「まとめる力」「伝える力」が、発揮されたり育まれたりする学習ですね。
 校外学習の中で、気軽に雨宿りさせてくださった浜島金物店の方の優しさに触れたり、学校では見られない南っ子たちの思いやりに触れたりすることができました。コロナ禍にもかかわらず、見学を許可してくださった施設の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちは、学習のねらい以外の面でも、多くのことを感じ取ることができたのではないかと思います。