【南小】南小学校PTA会長交流会

2021年7月9日 11時24分

昨日、午後6時半から校長室にて令和3年度日進市立南小学校PTA会長交流会が開催されました。参加者は南小歴代会長11名と校長・教頭の13名でした。
 例年、休みの前日に学校外の会場で行われていましたが、昨年度はコロナ禍で中止となってしまいました。今年度もコロナ禍により開催が危ぶまれましたが、2年連続の中止は避けたかったため、会場を校長室に変えて平日開催としました。
 話題の中心は、次年度の創立50周年記念事業についてでした。学校の考え方やここまで準備してきたことに、歴代会長は概ね賛同してくださいました。そして、的確にアドバイスをしてくださったり新たなアイディアを提案してくださったりしました。「どんな形でもいいから50周年事業に協力したい。皆、そのつもりで来ている」という笠井平成13年度会長のありがたいお言葉に皆が頷き、記念事業に向けての気持ちが一つになったと感じました。
 その後も南小学校のPTA裏話等で話し合いは熱く盛り上がり、歴代会長の南小学校愛を強く感じました。そして改めて、南小学校が地域の方々の強い思いで誕生した学校だということを認識しました。
 コロナ禍の中でしたが、本会を開催して良かったと心から思いました。私の南小学校愛も一段と高まりました。歴代会長の思いを受けながら、次年度の創立50周年記念事業に向けて粛々と、そして楽しみながら準備を進めていきたいと考えています。