【南小】ZOOM朝会

2021年7月12日 11時37分

南小学校では、原則、朝会が隔週で行われています。今日は、2回目のZOOM朝会なので前回よりスムーズに準備ができました。
 校長講話の概要は、次の通りです。
「前回の朝会では、健康管理について話しましたね。皆さん、朝ご飯は毎日食べていますか?睡眠時間をしっかり取っていますか?
 さて、今日も『自分の身(命)は自分で守る』ということについて話したいと思います。先日、千葉県で下校途中の小学生の列にトラックが突っ込むという悲しい事故がありました。南小学校の通学路にも危険な箇所はたくさんあります。皆さん、登下校中、車に気を付けて歩いていますか?
 校長先生は、登校中に後ろから車が来ているにもかかわらず広がって歩いている分団を注意したことがあります。特に雨の日は傘で回りが見えにくくなり車の音も聞こえ辛くなります。どぶや溝の水が溢れ、道路との境目が分からず、落ちてしまう危険性もあります。登下校中は絶えず周りに気を配り、常に安全・安心を意識して歩いてほしいと思います。
 もうすぐ梅雨が明けて本格的な夏になります。少しでも辛い・苦しいと感じたら、マスクをずらしたり外したりしてくださいね。
 また、ここのところ学校内でのけがが大変増えています。特に雨の日は廊下や階段が大変滑りやすくなっており、走ると大けがに繫がります。雨の日も晴れの日も、廊下や階段は周りに気を付けながら右側を歩いてください。
 登下校や学校において、南っ子の皆さん一人一人が常に安全・安心を一番に考え、『自分の身(命)は自分で守る』を意識して行動してほしいと思います。

今週の生活目標は「計画的に持ち物を持ち帰りましょう」、保健目標は「外で遊ぶときは帽子をかぶりましょう」です。