【南小】自主活動(6年生・園芸委員会)

2021年7月13日 10時04分

運動会後の次なる目標を模索していた6年生は、最高学年として南小学校をよりよくする取組を行うことにしました。どんなことができるか各学級で話し合った結果、①雑草抜き、②廊下歩行の呼びかけ、③挨拶運動、④清掃活動という四つの活動に、学年全体で取り組むことに決定しました。そして、この四つの中からやりたい活動を一つを選んで、自分たちで一生懸命準備を進めてきました。
 7月5日(月)~16日(金)の2週間、「にこにこタイム(25分放課)」中に、自主的に活動を行っています。さすが南小の最高学年、楽しみながらそれぞれの役割を果たしています。頼もしい限りですね。
 また、6/23のブログに記載した、園芸委員会主催の野菜収穫体験会「夏野菜!ゲットだぜ!!」も行われています。今回は1年生の希望者のみを対象としていますが、「にこにこタイム」の学校園は大盛況です。参加者は園芸委員に助けられながら、ナス・キュウリ・ネギ等の野菜をはさみで切ってゲットしていました。収穫は原則一人1個ですが、皆、希望の野菜を手にして本当に嬉しそうでした。

※昨日、下校時刻前に雲行きが怪しくなり、その後、激しい雷雨に襲われました。学校としては南っ子たちの安全・安心を最優先に考え、一旦教室で待機させたり下校時刻を変更したりしました。保護者の皆様のご協力に心より感謝申し上げます。
 いっとき、職員室の電話が鳴り止まず、その応対でてんやわんや状態になっていました。安全・安心に関わる場合や予定を変更する場合など、その都度メールを一斉配信しますので、できるだけ学校への電話をお控えいただけると助かります。今後も同じような状況が想定されるので、ご理解・ご協力をよろしくお願いします。